Мидлсбро история клуба
Клубы,  Английские

Мидлсбро — история клуба

Футбольный клуб «Мидлсбро» был основан 18 февраля 1876 года не то в гостинице «Альберт Парк», не то в гостинице «Талбот» — сейчас уже не разберёшь. Однако доподлинно известно, что случилось это во время ужина крикетной команды «Мидлсбро». Крикет в Англии почитается летним видом спорта, потому на заре современного спорта футбол нередко становился для английских крикетистов способом занять себя осенью и зимой. Как в своё время в Советском Союзе «отдушиной» для футболистов становился хоккей — сначала с мячом, а там и канадский…

Досье:
Полное название клуба: Middlesbrough Football Club
Прозвища: «Боро», «Смогги»
Дата основания: 18 февраля 1876 года
Арена: «Риверсайд»

Правда, официальная история «Мидлсбро» гневно отвергает «съес­тное» происхождение клуба — дескать, смешать футбол с едой могли доду­маться только идиоты из Сандерлен­да, тогда как жители Мидлсбро по­ступали как настоящие мужчины и спортсмены. То бишь бухали в пабе!

Пили ли, закусывали ли крикети­сты, но только ограничились они од­ним сотрясанием воздуха. Так как, объявив о создании футбольной ко­манды и назначив некоего господина Джей. Гринвуда секретарём-казначе­ем, свой первый матч они сыграли спустя целых 13 месяцев! В марте 1877 года, предположительно третье­го числа, «Мидлсбро» опробовал свои силы в поединке с… регбийной командой «Тиз Уондерерз». Невзирая на то что «Боро» играл по новомодной схеме 2-2-6, которую насаждал мощ­ный тогда глазвегианский «Куинз Парк», а регбисты были весьма оза­дачены тем фактом, что нельзя хва­тать мяч руками, поединок из двух тай­мов по 20 минут завершился вничью 1:1.

В первые годы своего существо­вания «Мидлсбро» забавлялся побе­дами в турнирах и кубках местных око­лиц, но скоро это всем наскучило. Например, от участия в считавшемся престижным региональном кубке Кливленда «Боро» отказался после того, как выиграл его пять раз кряду. Команда попытала счастья в Кубке Англии и в сезоне-1887/88 даже зап­рыгнула в четвертьфинал — стадию, которую клуб не сумеет преодолеть на протяжении 109 лет!

В том же 1888 году была образо­вана Футбольная Лига, но «Боро» по непонятным причинам и дальше цеп­лялся за любительство. Руководители клуба вещали о верности светлым иде­алам спорта, а сами отсчитывали в свой карман прибыль с кассовых сбо­ров.

Команда «Боро», выигравшая Кубок Англии среди любителей в 1895 году

В этот период от клуба откололась инициативная группа, которая образо­вала профессиональный «Мидлсбро Айронополис». Увы, вся короткая ис­тория нового клуба, который сторон­ники любительского «Боро» презри­тельно именовали «Мелочью» (Washers, на жаргоне — мелкие моне­ты), стала одним несчастным случаем длиной в пять лет. «Айронополис» заг­нулся после единственного сезона в Футбольной Лиге.

«Боро» до поры до времени заме­чательно чувствовал себя в любите­лях. Команда выиграла три первенства Северной Лиги и два аматорских Куб­ка страны. Но в двери стучался XX век — рос интерес к футболу, а с ним и активность богатых клубов по отноше­нию к звёздам-любителям. В такой ситуации даже руководство «Мидлс­бро» осознало необходимость созда­ния профессионального клуба и при­соединения к Футбольной Лиге. 28 февраля 1899 года «Боро» во второй раз стал обществом с ограниченной ответственностью со стартовым капи­талом в 1500 фунтов, после чего по­дал заявку в Лигу.

Будучи избран с преимуществом в два голоса перед «Блэкпулом», «Мидлсбро» начал нелёгкую и лишён­ную блеска жизнь в профессионалах. Перед Первой мировой войной, в сезоне-13/14, клуб занял третье место — самое высокое в своей истории. А перед Второй мировой «Мидлсбро» финишировал четвёртым. Болельщи­ки, да и многие звёзды той команды, как, например, Джордж Хардвик и Уилф Мэнньон, убеждены, что, если бы не война, парни Уилфа Гиллоу сумели бы завоевать чемпионство.

Эх, если бы надежды одного толь­ко «Мидлсбро» поломала та прокля­тая война! «Чарльтон», к примеру, тоже всплакнёт, но уже по своим несбывшимся победам…

Во второй половине прошлого века «Боро» дважды опускался в тре­тий дивизион (сезоны-66/67 и 86/87), но мгновенно возвращался обратно. Зато второе погружение совпало с самой трудной страницей в истории клуба, когда «Мидлсбро» уже почти воссоединился в небытии со своим братцем «Айронополисом».

«Боро» празднуют победу в чемпионшипе под руководством Джека Чарльтона в 1973-74 гг
«Боро» празднуют победу в Чемпионшипе под руководством Джека Чарльтона в 1973-74 гг

Постоянная смена руководства в начале 80-х привела к финансовому краху. Уже в 1983 году «Боро» ежене­дельно терял 12 тысяч фунтов, долги перевалили за полмиллиона. Летом 1986 года 10 минут отделяли «Боро» от исчезновения! Долги клуба соста­вили полтора миллиона фунтов, каж­дую неделю в минус капало ещё шесть тысяч. После добровольной отставки в апреле председателя правления Аль­фа Даффилда клуб фактически остал­ся без контроля. Каждый понимал, что положение безвыходное, но никто не знал насколько. И, самое страшное для «Мидлсбро», никто не отваживал­ся ввязаться в борьбу за спасение.

Тогда за дело взялся молодой бизнесмен Стив Гибсон. Он владел процветающим бизнесом грузопере­возок химикатов и безумно любил ко­манду родного города. В ноябре 1984 года Стив стал самым молодым ди­ректором в истории клуба. Благодаря энергии Гибсона в самый трудный для «Боро» момент был создан консорци­ум, который и спас «Мидлсбро».

Клуб начал преображаться в се­редине 90-х, когда Стив Гибсон стал стремительно увеличивать свою долю в клубе и стал председателем правления. В 1994 году он назначил на пост менед­жера великого полузащитника «МЮ» и сборной Англии Брайана Робсона.

Именно Робсон открыл новую гла­ву в истории клуба, хотя очень трудно удержаться от того, чтобы записать в неудачники и того тренера, и ту ко­манду.

В принципе, такой стереотип, сформировавшийся по поводу Робсо­на, объясним, если учесть те громад­ные траты, которые осуществил Стив Гибсон после возвращения команды в премьер-лигу. Однако миллионы не принесли трофеев и званий. Зато они с помощью Робсона сумели изменить имидж клуба, сломать мрачный имидж «команды-лифта». «Мидлсбро» пре­вратился в клуб, от которого стали ждать большего и который стал пре­тендовать на большее.

Думал ли Гибсон, выкладывая гро­мадные суммы за Бармби, Жуниньо, Раванелли, Фесту, Эмерсона, Мерсона, Циге, Карамбё, взять нахрапом премьер-лигу? Вряд ли. Скорее речь велась о планомерном завоевании позиций, а первоначальные суперпо­купки нужны были в первую очередь, чтобы одержать самую главную побе­ду — победу над собой. Тем более, Стив Гиброн не раз подчёркивал, что мечтает покорить премьер-лигу соста­вом, костяк которого будут составлять воспитанники клуба.

Жуниньо прибывает на Риверсайд
Жуниньо прибывает на «Риверсайд

Самым ярким сезоном в период правления Робсона стал сезон-96/97. К виртуозу Жуниньо благодаря Гибсо­ну и исполнительному директору Кей­ту Ламу добавились чемпион мира Бранко, перспективный Эмерсон (и в довесок к нему двоюродный братец Фабио), один из сильнейших форвар­дов континента Фабрицио Раванелли и защитник «Интера» Джанлука Фес­та.

Эта компания начала столь лихо, что болельщики принялись готовить­ся к Европе. Но в результате всё за­кончилось очередным вылетом из выс­шего дивизиона. Уже в октябре меха­низм стал сбоить, и к Рождеству ко­манда подошла с серией из 12-ти мат­чей, в которых было набрано всего четыре очка. Бранко со скандалом от­был восвояси, Раванелли раздавал интервью для итальянской прессы, в которых жаловался на ужасную эколо­гию в городе и любительский уровень тренерского штаба, бузил Эмерсон, навалились травмы, потом Пол Мерсон расскажет об алкогольной культу­ре в команде, из-за которой он никак не мог бросить пить…

21 декабря «Боро» должен был играть на поле «Блэкберна», но играть было некому: из-за травм, болезней и дисквалификаций команда недосчи­талась 23-х игроков! Накануне поедин­ка представители клуба переговори­ли с руководством премьер-лиги и были целиком уверены, что получили добро на перенос матча. Поединок действительно состоялся много позже, в самом конце сезона, только с «Речников» за то, что они не вышли на поле «Эвуд Парка», сняли три очка.

Раванелли
Фарбрицио Раванелли

Клуб отстаивал свою позицию в различных инстанциях до последнего, но вынужден был сдаться. Этих трёх очков в результате и не хватило, что­бы остаться в премьер-лиге.

Вместе с тем «Боро» триумфаль­но продвигался к финалам обоих на­циональных кубков. Первый из них, Кубок Лиги, казалось, уже стоял в му­зее клуба 6 апреля 1997 года. Но за две минуты до конца овертайма мо­лодой нападающий «Лестера» Эмил Хески сравнял счёт, а через 10 дней в переигровке в дополнительное время команда Робсона проиграла.

Финал Кубка Англии с «Челси» состоялся, уже когда «Мидлсбро» имел статус вылетевшей команды. По пути на «Уэмбли» в клубном автобусе вспыхнула драка, спровоцированная Раванелли. Спустя 43 секунды после стартового свистка Роберто Ди Мат­тео забил самый быстрый гол в исто­рии финалов КА, и «Речники» в конце концов проиграли 0:2.

В следующем сезоне «Боро» уве­ренно вернулся в элиту и ещё раз до­шёл до финала Кубка Лиги, однако проиграл тому же «Челси» — 0:2.

Когда в 2001 году «Мидлсбро» опять увяз в зоне вылета, Стив Гиб­сон пригласил на пост главного тре­нера (Робсон остался менеджером) опытнейшего Терри Венейблса. Он обеспечил «Речникам» статус клуба премьер-лиги, но отказался от продол­жения совместной работы с Робсоном. Да и сам Брайан понимал, что его дни сочтены.

Стив Гибсон сопроводил уход Робсона такими словами:

«Мы благо­дарны ему. Никогда за более чем сто­летнюю историю клуба «Мидлсбро» не мог перевалить через четвертьфи­нал Кубка Англии и полуфинал Кубка Лиги. Робсон сделал это, и с этого момента начался новый отсчёт».

Этот отсчёт ведёт Стив Маккла­рен. Как и Робсон, до приглашения в «Мидлсбро» он не имел опыта само­стоятельной работы. Зато Маккларен прошёл отличную школу в качестве помощника Джима Смита в «Дерби» и великого Алекса Фергюсона в «МЮ», где зарекомендовал себя как толко­вый тренер, для которого не существу­ет мелочей в вопросах тренировочно­го процесса, тактики и психологии. Маккларен сразу же перетряс зарплат­ную ведомость в сторону уменьшения, хотя «Боро» по-прежнему не отказы­вается сорить деньгами. Иногда без­думно, как в случае с рекордной по­купкой Массимо Маккароне. Однако самое главное — при Маккларене ко­манда сделала громадный шаг вперёд, хоть и стала играть скупо и сухо.

29 февраля 2004 года «Мидлсб­ро» завоевал, наконец, первый трофей в своей истории, обыграв в финале Кубка Лиги «Болтон» — 2:1. Вопреки сложившемуся стереотипу команда Маккларена агрессивно начала поеди­нок и обеспечила себе победу уже в стартовые десять минут благодаря пасу Бодевейна Зендена на Жозефа-Дезире Жоба, а потом хладнокровно­му удару голландца с 11-метровой отметки. И хотя «Скакуны» ещё в пер­вом тайме из-за невероятной ошибки голкипера «Боро» Марка Шварцера отыграли один мяч, а после перерыва имели полное право требовать пеналь­ти, команда Маккларена квалифици­рованно удержала добытое преимуще­ство.

«Боро» празднуют победу в Кубке лиги в 2004 году
«Боро» празднуют победу в Кубке лиги в 2004 году

Дебютный сезон в Европе, невзи­рая на череду серьёзных травм лиде­ров, «Мидлсбро» провёл блестяще и дошёл до 1 /8 финала Кубка УЕФА, а в конце сезона благодаря оплошности Робби Фаулера из «Ман Сити», кото­рый смазал пенальти уже в компенси­рованное время, завоевал путёвку в Европу через чемпионат.

Для болельщиков характерно бы­стро привыкать к хорошему и требо­вать большего. Они ждали покорения новых высот. Например, место в Лиге чемпионов.

«Один из зрителей едва не скон­чался от скуки. Другой же, дабы по­бороть приступ невыносимой мелан­холии, отошёл в сторонку, развёл ко­стёр и принялся печь картошку».

Именно такими словами репортёр одной из местных газет описал пер­вый в истории матч футбольного клу­ба «Мидлсбро» в марте 1877 года.

История игроков «Мидлсбро»

…В первые сезоны в Футболь­ной Лиге самой колоритной фигурой в «Мидлсбро» был вратарь Джо Фрейл. Такой себе прототип Мики, которого в Snatch сыграл Брэд Питт. Фрейл был цыганом и жил в таборе. Всегда играл с платком, который был по-пионерски повязан на шее. От­личался эксцентричным характером и был не в ладах с законом.

…«Ми­длсбро» отчислял его дважды, при­чем первый раз — когда Фрейл по­пал в суд вроде бы за конокрадство! Тем не менее Джо был надёжным кипером и пропускал в среднем менее одного мяча за игру. Во многом бла­годаря ему на третьем году игры в Д2 «Боро» завоевал путёвку в выс­ший дивизион.

…В феврале 1905 года «Мидл­сбро» первым в истории мирового футбола заплатил за одного игрока четырёхзначную сумму. Нападающий «Сандерленда» Альф Коммон, лю­битель бутылки, хорошей драки, ос­трого слова и меткого удара, был приобретён за тысячу фунтов. Этот факт стал предметом живого обсуж­дения в британском парламенте. Критиковали! А «Боро» был счастлив, потому как голы Коммона спасли ко­манду от вылета в Д2.

Альф Коммон
Альф Коммон

…1 января 1920 года в домаш­нем поединке с «Бернли», будущим вице-чемпионом, а в следующем се­зоне — чемпионом, в составе «Миддлсбро» впервые в истории Лиги вышли на поле одновременно три брага — Вилли, Джеки и Джордж Карр. Перед войной за «Боро» не­долго играл самый старший из бра­тьев — Генри. Кстати, «Бёрнли» по­лучил душевно — 4:0!

…Нападающий «Мидлсбро» Джордж Кэмселл в сезоне-26/27 забил 59 мячей и установил всеанг- лийский рекорд. А ведь начинал се­зон резервным форвардом! Спустя год рекорд, казавшийся вечным, на один мяч побил Дикси Дин иэ «Эвер­тона». После чего легендарный фор­вард отправил Кэмселлу телеграм­му с извинениями и сожалениями по поводу вылета «Боро» во второй ди­визион.

Джордж Кэмселл
Джордж Кэмселл

…А еще быстренько припомните более результативного форварда на­циональной сборной. В 9-ти матчах за Англию Кэмселл забил 18 мячей — ровно по 2 за игру!

…Центральный полузащитник той команды Боб Бакстер был суровым мужиком. Его называют лучшим ка­питаном в истории «Боро». Молодые игроки обращались к Бакстеру исклю­чительно «сэр». Когда же Уилф Мэнньон, которого уже вовсю стали при­влекать к матчам основного состава, осмелился окликнуть Боба по имени, то мигом был заброшен в одежде под холодный душ. А Джордж Хардвик с гордостью чистил бутсы капитана и своего кумира!

Боб Бакстер
Боб Бакстер

…Единственный матч за «Боро» голкипер Боб Андерсон отыграл 26 марта 1948 года на поле «Арсенала». В той игре он получил семь безот­ветных мячей, большинство по сво­ей вине, как, например, гол знаме­нитого арсенальского ветерана Рон­ни Рукса. Кипер вводил мяч в игру со штрафного и угодил в плечо ковыляв­шему от ворот форварду, рикошетом от которого мяч оказался в сетке.

…В 1948 году из «Селтика» был подписан голкипер Роландо Уголини, который стал первым итальянцем в истории клуба. Впрочем, в Италии он провёл только первый год своей жизни, после чего с родите­лями эмигрировал в Шотландию. Однако британское гражданство «Уго» получил лишь вскоре после того, как оказался на «Эйрсом Парк». А как с Уголини, интересно, во вре­мя войны обходились? Как-никак, во­ющие друг с другом нации…

…В 1950 году в составе «Мид­лсбро» появился первый черноко­жий футболист. Им стал Линдберг «Линди» Делапенья. который ро­дился на Ямайке. Как и легендарный Чарльз Линдберг, которому футбо­лист обязан именем, он пересек Ат­лантику. Но не по воздуху, а в со­ставе королевских ВМФ. И до пере­хода в «Боро» нёс службу в Портс­муте.

…31 января 1962 года на 11-й секунде кубкового поединка с «Шрусбери» валлиец Билл Харри по прозвищу «Красный дракон — забил самый быстрый в истории клуба гол.

…Рослый нападающий Алан Пи­кок попал в заявку сборной Англии на ЧМ-62, невзирая на то, что «Боро» на тот момент безнадёжно увяз во втором дивизионе. В Чили Пикок сыграл два матча и внёс огромный вклад в важнейшую победу над Ар­гентиной в группе — 3:1.

Харольд Шепердсон многие годы одновременно работал вторым тренером в «Мидлсбро» и в сбор­ной Англии. Именно так он стал чем­пионом мира 1966 года. Сразу пос­ле того, как не сумел вместе со Стэ­ном Андерсоном уберечь «Боро» от вылета в ДЗ.

…В 1961-74 годах за клуб играл — Билл Гейтс, Не тот, само собой.

Джон Хиктон, главный бом­бардир команды во второй полови­не 60-х — первой половине 70-х, про­славился любопытной манерой бить пенальти. Хиктон неизменно брал разбег метров на пятнадцать, после чего неспешно подбегал к мячу и что есть мочи всаживал его в сетку!

Стэн Андерсон, наставник «Боро» до прихода Джека Чарльто­на, в бытность футболистом един­ственный, кто был капитаном всех трёх главных команд Северо-восто­ка — «Ньюкасла», «Сандерленда» и «Мидлсбро».

…Благодаря Джеку Чарльтону на красных футболках «Боро» в 1973 году появилась «спартаковская» бе­лая полоса поперёк груди. Она слу­жила своего рода опознавательным знаком.

«Когда я играл в «Лидсе», Дан Риви переодел нас во всё бе­лое, чтобы мы мгновенно опознава­ли партнёра. Наши — во всём белом! Красный в этом смысле не самый удачный цвет, он легко сливается с трибунами. Поэтому я предложил сделать на груди белую полосу».

…Главный бомбардир «Боро» 1985-93 годов Берни Слейвен перед матчем с «МЮ — на «Олд Траффорд» 19 декабря 1998 года поклялся выс­тавить в открытое окно свой голый зад, если «Речники» победят. Бравые парни Брайана Робсона выиграли 3:2, и легенде пришлось снимать трусы. А мидлы так веселились по этому поводу, что в последующих одиннад­цати матчах не выиграли ни разу!

Берни Слейвен
Берни Слейвен

Тони Мобрэя история «Боро» величает одним из самых-самых. Он играл в центре обороны и капитанил в то героическое вре­мя, когда клуб едва не исчез с лица земли, а затем за два года проде­лал путь от третьего дивизиона до первого! После жеребьёвки группо­вого турнира Кубка УЕФА Тони пе­редал Стиву Маккларену.

Стадион «Мидлсбро» — «Риверсайд»

Работы по строительству «Эйрсом Парка» «Мидлсбро» начал в 1901 году, а уже спустя два года стадион принимал домашние матчи «Речников». Он служил верой и правдой вплоть до 26 августа 1995 года, когда был от­крыт «Риверсайд Стэдиум». За это время «Эйрсом Парк» принял несколько матчей сборной Англии, а также три поединка ЧМ-66 с участием главной сенсации того турнира сборной КНДР.

Интересно, но сначала эти матчи должен был принимать «Сент-Джеймс Парк», но городской совет Ньюкасла вдруг отказался от такой чести, и чем­пионат мира в срочном порядке принял Мидлсбро.

Риверсайд стадион Мидлсбро

В 1995 году «Боро» в сотрудничестве с корпорацией развития Тизсайда всего за 32 недели выстроил современную арену на пустыре, который отде­ляет город от промзоны и доков. Корпорация взяла на себя, если можно так выразиться, земляные работы, в том числе и по благоустройству поляны. Они обошлись в 15 млн. фунтов и полностью были завершены в 1998 году. Клуб взял на себя возведение собственно стадиона, выложив 12 млн. фун­тов. Треть суммы удалось получить благодаря спонсору, в честь которого в названии арены появилась приставка Cellnet. А наименование «Риверсайд» выбрали фанаты.

Красивый и уютный стадион получился, что и говорить. Как раз такой, какой был нужен клубу, чтобы открыть новую эру своей истории.